«Достучаться до людей»

Интервью с Семеном Слепаковым — капитаном команды КВН «Сборная Пятигорска», продюсером, сценаристом, автором и исполнителем собственных песен — специально для «Kavkaz Today».

— Семен, первый вопрос не лишен некоторой доли юмора — как Вам Пятигорск? Хоть это Ваш родной город, но Вы уже достаточно долго живете и работаете в столице. Изменился ли он? Если да — то к лучшему ли изменился?

— Пятигорск — это город, где прошло мое детство, и я все время сюда возвращаюсь. Для меня это всегда волнительный момент: он связан с моей ностальгией, с моими близкими людьми, которые здесь в большом количестве были, есть и будут, с моими детскими годами, которые я здесь провел. Ну конечно, я должен сказать, что город изменился в лучшую сторону. Я перестал бывать часто в Пятигорске где-то в начале 2000-х, тогда это город был «подраздолбанный». Сейчас его все-таки «собрали», и есть красивые улицы, выложенные плиткой… Я вижу, конечно, эти изменения. И это радует очень. Я периодически это говорю, когда меня спрашивают про Пятигорск: мне кажется, что он — один из самых классных городов России. Я раньше так не считал, скажу честно. Потому что я жил здесь, в этом городе, и думал: «Вот, где-то что-то там происходит, а у нас здесь — дыра…» На самом деле Пятигорск очень классный, совершенно точно могу это сказать. Потому что я уже был везде. В каждом маленьком городе России я за это время побывал, и выводы уже сделал.

— Спасибо. Для ребят форум «Машук» — это возможность реализовать свои способности, таланты, мечты, продвинуться к успеху. Это для них новые проекты, знакомства, впечатления… А что для Вас «Машук»? Тем более что Вы приезжаете сюда уже не первый раз. Каковы Ваши ожидания? Что Вы стремитесь здесь увидеть? Что уже увидели?

—  Вот этот Машук, гора, по которой мы идем к форуму, — мы по нему с бабушкой и дедушкой когда-то гуляли каждые выходные. Периодически заходили в лес и там искали грибы. Для меня это первое воспоминание, которое ассоциируется с этим местом. Ну, еще — Комсомольская поляна, на которой мы играли в футбол, тоже гуляли, много времени проводили… Это мои такие ассоциации детства. Что же касается самого явления — «молодежный форум «Машук», — то расцениваю это как очень полезную и даже, сказал бы, «крутую» инициативу. Я в принципе не являюсь таким человеком — прописанным в идеологии, всегда очень спокойно относился к «селигерам» и ко всему подобному. Потому что… ну, не знаю, это мое личное мнение. Мне всегда казалось, что там очень много всяких перегибов. А здесь я вижу именно воспитание любви к региону и самое главное — попытку направить все мысли и все силы молодых людей из наших республик на созидание. И этого очень хочется, на самом деле. Потому что регион очень несчастный — из-за того, что в нем есть огромные возможности, которые все время не доходят до реализации. Это все происходит в силу каких-то грустных причин. И много веков подряд это продолжается. Очень хочется, чтобы эта негативная тенденция была наконец прервана и чтобы все здесь было хорошо.

—  Профессиональный вопрос. Юмор и сатира — чего в Вашем творчестве больше? И вообще — насколько сатира сегодня актуальна в нашей стране, в нашем обществе?

— Сатира в настоящее время очень актуальна. Но этим заниматься сегодня стало опасно — не в плане даже цензуры какой-то, а в плане того, что очень все запуталось. Чтобы сегодня, например, писать сатирические песни, надо иметь четкую позицию. У меня четкой позиции по поводу того, что происходит сегодня в нашем обществе, к сожалению, нет. Я просто вникаю во все положительные и отрицательные моменты... А у нас сейчас появилась какая-то такая привычка всех делить на два лагеря. Я бы не хотел быть ни в одном лагере, ни в другом лагере.

— Вы просто отвечаете на какие-то вызовы текущего момента?

— Да. И мне поэтому грустно из-за того, например, что происходит по отношению к России. И от того, что происходит по отношению к Украине, — тоже грустно. Поэтому сатирические высказывания… почва очень зыбкая на данный момент. Когда я начинал пять лет назад какие-то песни писать — про «Газпром», другие песни, — в них предмет сатиры рассматривался в локальном российском пространстве. А сейчас это иногда рассматривается как некий прецедент к «раскачиванию лодки». С этим очень тяжело. Потому что не всегда ты это имеешь в виду. Короче говоря, сатира, конечно, привлекательна, но сейчас это — сложный путь.

— И все же сатира не мешает патриотизму?

— Мне кажется — помогает. Абсолютно помогает.

— Кого из людей Вы можете считать своими учителями — в профессии и в жизни?

— Я с огромным уважением отношусь к Жванецкому, к Довлатову. Очень много мне в жизни дали мои дяди и мой папа, которые привили мне, я считаю, любовь к прекрасному. Это, наверное, самое важное, что может произойти с человеком, решившим заниматься творчеством.

— Ваши настоящие друзья — кто это? Коллеги, близкие, родные?

— Мне так повезло, что мои коллеги и есть мои лучшие друзья. В том деле, которым занимаемся, мы не делим работу и удовольствие, которое получаем от жизни. У нас это все в одном. Поэтому у меня очень много друзей — это именно те люди, с которыми я работаю. Как-то так сложилось… Ну, есть у меня друзья и из Пятигорска, с которыми очень крепкая связь. А мой лучший друг — это моя жена.

— Замечательно. Теперь немного концептуальный вопрос: может ли творчество изменить мир? Или даже так: можно ли своим творчеством достучаться до тех людей, которые обладают достаточной властью, чтобы что-то реально поменять в этом мире?

— Ну, достучаться-то можно. Но откроет ли он, если ты постучишь? Там такая ситуация, что этот человек тоже, наверняка, в курсе всего, что происходит. И тоже задумывался обо всем об этом. Если он не может применить власть — значит, на то есть какие-то причины. Но ты можешь достучаться до людей в целом и вселить в них какую-то надежду, дать им понимание всего, что происходит. Потому что юмор — это точное определение какого-то явления или ситуации. И тогда все становится понятным — если все удалось точно сформулировать.

— Есть ли у Вас вредные привычки или привычки, от которых хотели бы избавиться?

— Ох... В Москве — выпивать тяжело. Там очень плохая экологическая ситуация. И очень сильное похмелье. Да и на работу все время надо. Избавиться от этого как-то не хочется, но и жить с этим трудно. В Пятигорске с этим намного проще.

— Здесь экология лучше?

— Да.

— У Вознесенского есть такое стихотворение «Ностальгия по настоящему». Есть ли у Вас такая ностальгия? И что для Вас — настоящее?

—  Это на самом деле очень глубокое понятие. Ностальгия по настоящему — это ностальгия по настоящим друзьям, по настоящим книгам, по настоящим ценностям каким-то. Наверное, у меня такой ностальгии нет, потому что все это в моей жизни есть. Я считаю себя счастливым человеком.

— И последнее: Ваши пожелания молодежи Северного Кавказа.

— Созидать и оставаться самим собой.

— Спасибо большое.

В 2024 году планируется более 1500 выездов медицинских бригад в отдалённые территории Ставропольского края в рамках регионального проекта «За здоровье» - ТФОМС СК На Ставрополье продолжается практика выездов медицинских бригад в отдалённые территории края в рамках регионального проекта «За здоровье», инициированного Губернатором Владимиром Владимировым.
ТФОМС СК
Поделились опытом - Краевая больница 24 марта 2024 года сотрудники Ставропольской краевой клинической больницы приняли участие в конференции с медицинской общественностью Пятигорска,