Устрицы с ароматом моря, сочные крабы на мангале, деликатесные сыры, итальянская пицца, мексиканская пита, полезные десерты, жареное ролл-мороженое… И это только малая часть того, что можно было попробовать на гастрономическом фестивале «О, да! Еда!», порадовавшем в минувшие выходные пятигорчан и гостей столицы СКФО.
Девизом прошедшего большого гастрономического праздника стала фраза «Slow food. Кавказ и мир». Его первая часть дословно переводится с английского как «Медленная еда». В противовес популярному, но отнюдь не полезному фастфуду понятие «слоу фуд» подразумевает более здоровую еду, которую не жуют на бегу, а словно «растягивают», наслаждаясь каждым кусочком.
Всего за минувшее лето в России прошло 15 фестивалей «О, да! Еда!» в разных городах. Как рассказал один из организаторов, представитель молодежной организации «Фактор» Тимур Вакаров, завершающий праздник для гурманов было решено провести на Кавказе неспроста.
— Не зря именно Кавказу доверили закрывать тур фестиваля. Ведь здесь очень глубокая гастрономическая история, своя особенная культура еды, ценятся щедрые застолья, это один из символов гостеприимства. К тому же рестораторы умело сочетают местный колорит с европейскими гастрономическими традициями, — прокомментировал Тимур.
На Кавминводах фестиваль «О, да! Еда!» проводился во второй раз. В прошлом году его встречали соседние Ессентуки. На этот раз площадкой была выбрана территория обновленного Верхнего рынка Пятигорска, который, по словам организаторов, как нельзя лучше вписывается в концепцию фестиваля.
По периметру центральной площадки выстроились палатки участников фестиваля. И самая длинная очередь постоянно скапливалась у прилавка с дальневосточными деликатесами. Еще бы! Не каждый день ведь доводится попробовать клешню краба, гребешок или мидии в томатном соусе. Все свежее, готовят прямо при тебе – пальчики оближешь!
Не меньший интерес вызывали так называемые полезные десерты. Чизкейки, брауни и медовики без грамма сахара и белой муки – такие тортики можно есть даже после 6 часов вечера. Рай для сладкоежек и приверженцев здорового питания!
Удивление и восторг, особенно у детей, вызывали молекулярные коктейли. Ярко-синий, зеленый или красный, переливающийся разноцветными блестками и с густым белым паром. Состав напитка на бокалах не указывался, но рискнувшие попробовать говорили: вкусно.
Отдельной точкой притяжения для посетителей фестиваля был Гастротеатр. В течение двух дней фестиваля там постоянно проводились мастер-классы по приготовлению разных блюд. Всех желающих ведущие шеф-повара города научили печь пиццу «4 сыра», делать бургер с ягненком, жарить стейки и прочее. «Пятигорская правда» побывала на мастер-классе известного повара Дмитрия Кима по приготовлению популярного блюда из паназиатской кухни том-ям.
Считается, что этот суп – традиционный тайский. Но он также популярен во Вьетнаме и Сингапуре. Его специфика, как и вообще особенность паназиатской кухни, в сочетании разных вкусов в одном блюде: сладкого, кислого, горького, острого и соленого. Готовится такой суп на кокосовом молоке, при варке обязательно добавление травы лемонграсса и корня имбиря. Ну, и конечно, специи. Без них в странах Азии не готовят в принципе. Еще один секрет удачного том ям – в соусе с одноименным названием. Найти такой можно в крупных супермаркетах.
— В принципе, в Тайланде том-ям называют любой суп. И лишь слово, которое добавляется в конце, конкретизирует, с чем будет этот суп. Так, том-ям готовят с морепродуктами, курицей либо свининой. Допускаются различные сочетания начинок. Мы приготовим том-ям с курицей и морепродуктами на кокосовом молоке, — рассказал шеф-повар.
В итоге у Дмитрия получилось 4 порции. Продегустировать доверили самым активным участникам мастер-класса. Блюдо народ оценил высоко.
На следующий день Дмитрий делился секретами приготовления азиатской лапши wok с морепродуктами.
Особого внимания заслуживал антураж фестиваля. Лавочки и столики, сделанные из деревянных ящиков, стога сена, уютные фотозоны… А на главной сцене – лучшие музыканты и диджеи региона и не только. Все очень удобно для семейного отдыха.
Автор: Дарья КорбаФото: Михаил Антоненко