Ешь и наслаждайся

Ешь и наслаждайся
Фото: pravda-kmv.ru

Устрицы с ароматом моря, сочные крабы на мангале, деликатесные сыры, итальянская пицца, мексиканская пита, полезные десерты, жареное ролл-мороженое… И это только малая часть того, что можно было попробовать на гастрономическом фестивале «О, да! Еда!», порадовавшем в минувшие выходные пятигорчан и гостей столицы СКФО.

Девизом прошедшего большого гастрономического праздника стала фраза «Slow food. Кавказ и мир». Его первая часть дословно переводится с английского как «Медленная еда». В противовес популярному, но отнюдь не полезному фастфуду понятие «слоу фуд» подразумевает более здоровую еду, которую не жуют на бегу, а словно «растягивают», наслаждаясь каждым кусочком.

Всего за минувшее лето в России прошло 15 фестивалей «О, да! Еда!» в разных городах. Как рассказал один из организаторов, представитель молодежной организации «Фактор» Тимур Вакаров, завершающий праздник для гурманов было решено провести на Кавказе неспроста.

— Не зря именно Кавказу доверили закрывать тур фестиваля. Ведь здесь очень глубокая гастрономическая история, своя особенная культура еды, ценятся щедрые застолья, это один из символов гостеприимства. К тому же рестораторы умело сочетают местный колорит с европейскими гастрономическими традициями, — прокомментировал Тимур.

На Кавминводах фестиваль «О, да! Еда!» проводился во второй раз. В прошлом году его встречали соседние Ессентуки. На этот раз площадкой была выбрана территория обновленного Верхнего рынка Пятигорска, который, по словам организаторов, как нельзя лучше вписывается в концепцию фестиваля.

По периметру центральной площадки выстроились палатки участников фестиваля. И самая длинная очередь постоянно скапливалась у прилавка с дальневосточными деликатесами. Еще бы! Не каждый день ведь доводится попробовать клешню краба, гребешок или мидии в томатном соусе. Все свежее, готовят прямо при тебе – пальчики оближешь!

Не меньший интерес вызывали так называемые полезные десерты. Чизкейки, брауни и медовики без грамма сахара и белой муки – такие тортики можно есть даже после 6 часов вечера. Рай для сладкоежек и приверженцев здорового питания!

Удивление и восторг, особенно у детей, вызывали молекулярные коктейли. Ярко-синий, зеленый или красный, переливающийся разноцветными блестками и с густым белым паром. Состав напитка на бокалах не указывался, но рискнувшие попробовать говорили: вкусно.

Отдельной точкой притяжения для посетителей фестиваля был Гастротеатр. В течение двух дней фестиваля там постоянно проводились мастер-классы по приготовлению разных блюд. Всех желающих ведущие шеф-повара города научили печь пиццу «4 сыра», делать бургер с ягненком, жарить стейки и прочее. «Пятигорская правда» побывала на мастер-классе известного повара Дмитрия Кима по приготовлению популярного блюда из паназиатской кухни том-ям.

Считается, что этот суп – традиционный тайский. Но он также популярен во Вьетнаме и Сингапуре. Его специфика, как и вообще особенность паназиатской кухни, в сочетании разных вкусов в одном блюде: сладкого, кислого, горького, острого и соленого. Готовится такой суп на кокосовом молоке, при варке обязательно добавление травы лемонграсса и корня имбиря. Ну, и конечно, специи. Без них в странах Азии не готовят в принципе. Еще один секрет удачного том ям – в соусе с одноименным названием. Найти такой можно в крупных супермаркетах.

— В принципе, в Тайланде том-ям называют любой суп. И лишь слово, которое добавляется в конце, конкретизирует, с чем будет этот суп. Так, том-ям готовят с морепродуктами, курицей либо свининой. Допускаются различные сочетания начинок. Мы приготовим том-ям с курицей и морепродуктами на кокосовом молоке, — рассказал шеф-повар.

В итоге у Дмитрия получилось 4 порции. Продегустировать доверили самым активным участникам мастер-класса. Блюдо народ оценил высоко.

На следующий день Дмитрий делился секретами приготовления азиатской лапши wok с морепродуктами.

Особого внимания заслуживал антураж фестиваля. Лавочки и столики, сделанные из деревянных ящиков, стога сена, уютные фотозоны… А на главной сцене – лучшие музыканты и диджеи региона и не только. Все очень удобно для семейного отдыха.

Автор: Дарья Корба
Фото: Михаил Антоненко
 
По теме
Глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков обратился в своем телеграм-канале к горожанам с предупреждением о том, что мошенники скопировали его фото и создали в соцсетях аккаунт с его данными.
Аграрии Ставрополья готовятся к противопожарному сезону. - Ипатовский городской округ По поручению Губернатора Владимира Владимирова министерством сельского хозяйства края сформирован план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в агропромышленном комплексе.
Ипатовский городской округ
Мужчина 63 лет проходил лечение в отделении гематологии Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера с 2020 г. Диагноз – острый лейкоз.
Министерство Здравоохранения
Ставропольском краевом онкодиспансере состоялось совещание по актуальным вопросам профилактики заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека - Министерство Здравоохранения На прошлой неделе в Ставропольском краевом клиническом онкологическом диспансере состоялось совещание по вопросам профилактики заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ).
Министерство Здравоохранения
Cотрудники Ставропольской краевой клинической больницы приняли участие в конференции с медицинской общественностью Пятигорска,
Министерство Здравоохранения
29-3.jpg - Георгиевская ЦБС 28 марта в Городской библиотеке №2 прошло очередное заседание клуба «Сильные духом», участники которого члены Всероссийского общества инвалидов города Георгиевска.
Георгиевская ЦБС
Проект «АНОНИМYС» - ЦБС города Лермонтова Уважаемые читатели! Приглашаем всех любителей детективного жанра поучаствовать в конкурсе.
ЦБС города Лермонтова