Горностай

Фото: www.kmvnews.ru

Это небольшое пушистое животное является хищником, и относится к семейству куньих.

Горностай имеет удлиненное тельце длиной около 35 сантимет-ров. Лапки – короткие, между пальцами имеются слабо развитые плавательные перепонки. Шея – длинная, голова – небольшая с заостренной мордочкой, ушки – тоже маленькие, округлой формы. Хвост горностая – достаточно длинный (примерно треть длины всего туловища), но тонкий, учитывая короткую шерсть на нем. На конце хвоста имеется черная кисточка небольшого размера. Вес взрослой особи самца – примерно 270 грамм, а вот самки – значительно мельче. Мех горностая имеет покровительственный окрас. Таким образом, в зимнее время он белый, а в теплое время года – двухцветный. Так, верхняя часть тела в весенне-летнее время – коричневого или даже рыжего цвета, а брюшко – бело-желтое. Но кончик хвоста всегда черный.

Этот представитель семейства куньих ведет одиночный образ жизни, при этом он очень активно защищает свою территорию, которая, кстати сказать, достаточно внушительная по площади, и может составлять 1 – 2 десятка гектаров. Такие большие масштабы освоенной территории свойственны самцам, у самок же она значительно меньше. Стоит отметить, что живут они на разных участках, и встречаются лишь на время брачного периода. Наибольшую активность горностай проявляет в ночное время.

Горностай предпочитает селиться в лесостепи, а также недалеко от водоемов, ручейков, на лугах, близ берегов озер, в кустарниках. В глубине леса этого зверька не встретишь – ему больше нравятся такие места, как овраги, балки, перелески. Но главным при выборе места проживания является критерий, отвечающий их предпочтениям в выборе пищи.

Этот небольшой, но все-таки хищник, в основном охотится на земле, но тем не менее он может хорошо лазать и по деревьям, да и плавать он способен без особых сложностей. В поисках пищи горностай может пройти несколько километров. Рацион питания горностая в основном составляют грызуны, но также он поедает и насекомых, ящериц. Кстати, при изобилии пищи горностай делает запасы.

Горностай самостоятельно не занимается рытьем гнездовых камер. Этот зверек занимает чужие жилища, утепляя их сухой травой. Потомство этот пушистый зверек приносит один раз в год. Период беременности продолжается девять – десять месяцев. Всю заботу по воспитанию детенышей берет на себя самка. Обычно на свет появляется от четырех до девяти малышей. Они крохотного размера – около 5 сантиметров, и весом всего лишь несколько грамм. По началу они слепые, не имеют зубов и покрыты редкой шерстью белого цвета. Через месяц малыши начинают видеть, а по истечении двух месяцев они уже выглядят как взрослые особи. В процессе игры молодые особи отрабатывают навыки, которые им пригодятся в жизни, а в частности – для добывания себе пропитания. Самостоятельно охотиться они начинают уже в возрасте трех месяцев.

Продолжительность жизни горностая – 5 – 7 лет. Стоит сказать, что горностаи находятся под угрозой исчезновения. Все дело в том, что они часто становится добычей человека, использующего его шкуру.

Ирина ЧЕРНЫШОВА.

  • Автор  Ирина ЧЕРНЫШОВА
  •  
    По теме
    Свербига восточная (Bunias orientalis) – многолетнее или двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных.
    20.07.2018
     
    Синоптики прогнозируют непогоду в ближайшие несколько дней - Администрация г. Минеральные Воды Неприятные метеорологические явления в виде сильного дождя в сочетании с грозой, градом и шквалистым ветром 20-25 м/с ожидаются 22 и 23 июля, сообщает Ставропольский Гидрометцентр.
    20.07.2018
    Дуэль у Машука 20 июля (31 июля по новому стилю) 1841 года Кавказскому областному прокурору из Общего Управления Пятигорского округа было подано представление о дуэли, состоявшейся у подошвы горы Машук 15 июля 1841 года.
    18.07.2018 Ставропольские губернские ведомости
    Свербига восточная (Bunias orientalis) – многолетнее или двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных.
    20.07.2018 Газета Кавказская здравница
    В Ессентуках продолжают сносить незаконные торговые павильоны - News.1777.Ru В перечне торговых объектов, попавших под запрет, 14 ларьков. Самое большое скопление самостроя зафиксировано на улице Маркова 76, здесь в присутствии межведомственной комиссии сносят уже второй заброшенный павильон.
    20.07.2018 News.1777.Ru
    Дежурная смена спасателей ПАСС СК выдвинулась на поиски 51-летней уроженки города Невинномысска, которая пропала без вести 10 июля.
    20.07.2018 Газета Кавказская здравница
    Следственным отделом ОМВД России по городу Невинномысску окончено предварительное расследование уголовного дела по обвинению жителя Краснодарского края в совершении мошенничеств и присвоения имущества.
    20.07.2018 Газета Кавказская здравница
    Документальная фотовыставка с таким названием, приуроченная к 100-летию расстрела царской семьи, открылась в Выставочном зале (ул.
    20.07.2018 Кисловодский Экспресс
    Актёр Борис Клюев сыграл многих представителей высшего военного руководства Народный артист России Борис Клюев родился в Москве 13 июля 1944 года.
    18.07.2018 Ставропольские губернские ведомости
    Спортивные объекты, возведенные в курортном городе к чемпионату мира по футболу, продолжат свою жизнь в рамках Федеральной программы Наследие ЧМ-2018.
    19.07.2018 Кисловодский Экспресс
    Система сбора и вывоза мусора в частном секторе, программа поддержки местных инициатив, качество уборки городских улиц и дефицит уличных фонарей в станице  – на встречах звучали самые острые вопросы, как общие для всего города,
    19.07.2018 Администрация г. Пятигорск