26 февраля 2016 г. на базе филиала ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет» в г. Пятигорске на факультете туризма, сервиса и пищевых технологий пройдет окружной студенческий научный конкурс «Современные технологии производства продуктов здорового питания». Конкурс является отборочным этапом проекта «Улица школ».
14-17 марта проект «Улица школ», будет реализован в рамках 21-й международной специализированной выставки «Современное хлебопечение» (г. Москва), в которой примут участие более 240 фирм и учреждений из 24 стран.
Выставка сопровождается программой семинаров и симпозиумов, на которых будут обсуждаться проблемы хлебопекарной и кондитерской промышленности и новейшие разработки машиностроителей и технологов. Ежедневно будут проводиться мастер-классы для хлебопеков и кондитеров. Впервые на выставке состоится конкурс на звание лучшего кондитера 2016 года.
Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) СКФУ в г. Пятигорске в 2015 г. награжден на выставке дипломом первой степени в номинации «Лучшая разработка-2015, представленная ВУЗом» за инновационное изделие – хлеб «Пурпурный».
Учредителями и организаторами конкурса выступили:
- компания OST-WEST-PARTNER GMBH (Германия);
- компания «ОВП-РУС» (г. Москва);
- филиал ФГАОУ ВПО «СКФУ» в г. Пятигорске.
Основные цели студенческого научного конкурса:
- формирование команды целеустремленных и профессионально подготовленных студентов для участия в международной выставке «Современное хлебопечение – 2016»;
- внедрение научных разработок студентов в производство;
- налаживание контактов между высшими и средними профессиональными образовательными учреждениями;
- демонстрация профессионального потенциала студенчества работодателям.
Конкурс проводится по следующим направлениям:
- хлебобулочные изделия;
- кондитерские изделия;
- продукция общественного питания;
- продукты здорового питания.
К конкурсной программе допускаются команды, сформированные учебными заведениями, а также индивидуальные участники. В мероприятии принимают участие более 15 учебных заведений СКФО.
Конкурсанты представляют приготовленные изделия членам жюри, информируют об использовании нетрадиционных ингредиентов, особенностях технологии и т.д. Необходимым условием участия в конкурсе являетсяновизна представленных разработок, использование нетрадиционного сырья, функциональные свойства готовых изделий.
В рамках мероприятия состоится круглый стол на тему: «Подготовка кадров в области пищевых производств и общественного питания».
Вопросы к обсуждению:
- Особенности подготовки выпускников СПО и ВПО для индустрии питания.
- Специфика процесса обучения в индустрии гостеприимства.
- Практическое внедрение студенческих научных разработок.
- Перспективы сотрудничества учебных заведений и работодателей по вопросам трудоустройства.
Участники круглого стола:
- представители администрации г. Пятигорска;
- представители учебных заведений ВПО и СПО;
- руководители предприятий общественного питания.
Мероприятие состоится 26 февраля по адресу: г. Пятигорск, ул. Украинская, 56 а