Кто главнее?

К Всевышнему пожаловали Любовь, Вера и Надежда. Они пришли к нему, чтобы узнать, кто из них главнее.

 

– Выслушай нас, Господи! Мы постоянно ссоримся, потому что не знаем, кто из нас нужнее людям. Рассуди нас.

– Хорошо. Начни говорить ты, Любовь, – сказал Господь.

Речь свою любовь начала с того, что без нее на Земле ничего бы не было:

– Я самая желанная и самая долговечная. Я одухотворяю поэтов и музыкантов, писателей и художников... Я являюсь музой для любого творческого человека. Я делаю сердце влюбленного большим и добрым, я подвигаю людей на героические поступки. Обо мне мечтает ребенок и взрослый. Меня воспевают и боготворят. Я награда. Я поселяюсь в сердце матери, когда она рожает своего ребенка, сразу же закладываю ростки любви в сердце ребенка, как он только родился...

– Верны твои слова. Что ты еще можешь рассказать о себе? – сказал Господь.

– Благодаря мне на Земле продолжается род людской, и это длится уже из века в век. Значит, я являюсь проводником человека в бессмертие, разве не это главное?

– Верны твои слова. Я ставил такую задачу перед прапрачеловеком, и ты помогаешь мне в этом благородном деле. Однако послушаем теперь Веру. Говори, Вера, что ты можешь рассказать о своей службе человеку?

Вера начала свою речь с того, что человек не должен предавать забвению веру. Человек верит в Господа, верит в дружбу и любовь. Человек верит в судьбу, верит, что все и всегда у него будет хорошо. Верит в доброту и, красоту. Человек верит в свое предназначение. Наконец, человек твердо убежден, что без веры жизнь невозможна.

– Верны твои слова, – сказал Господь. Теперь послушаем Надежду.

Надежда глубоко вздохнула, поклонилась Господу и подружкам и сказала:

  – Когда человек разочаровывается в вере и от него уходит любовь, опорой в жизни до лучших времен являюсь я. Я нахожусь с человеком до тех пор, пока он не приобретет новую любовь. Тогда я тихо ухожу. Я не облагораживаю человека, как вера и любовь. Наверное, я самая не нужная человеку.

– А вот мы сейчас спросим мнение у вновь представившегося, который уже несколько минут пребывает у врат моих. Приведи его, Петр.

– Скажи, человек, что тебе нужнее было в жизни: вера, любовь, надежда?

– С младых ногтей я верую в тебя, Господи. Но когда Ты забрал у меня всех детей и жену, моя вера в Тебя поколебалась, и только надежда спасла меня от греха самоубийства. В молодости мне нужна была любовь, но однажды любовь предала меня, и только надежда спасла от отчаяния и тоски. Я терял веру в дружбу и верность, и только надежда, что я вновь обрету все это, спасла меня от мрачных и скорбных мыслей. Горе-горькое, трясясь от ненависти, обходило меня стороной, если рядом со мной была надежда. На смертном одре до последней минуты надежда шептала мне, что Ты, Господи, даруешь мне еще толику времени пить божественный напиток жизни. Даже Смерть уходила, шипя и негодуя, если видела у моего изголовья надежду. Когда, Господи, ты все же призвал мою душу, сверху я увидел, что моя надежда тоже умерла...

Господь погладил рукой свою прекрасную бороду и изрек:

– Ты, Любовь, учишь доброте и красоте. Ты, Вера, учишь смирению. А ты, Надежда, учишь терпению. Поэтому на Земле так много добрых, красивых, смиренных и терпеливых людей, а чтобы Земля не оскудела такими людьми, приказываю вам вернуться к человеку... В благодарность за вашу верную службу с сего времени люди станут нарекать девочек вашими именами...

Борис ЯГУБОВ,

член Союза журналистов РФ.

Фотографии
  •  
    По теме
     Сотрудники музея приглашают посетить тематическое мероприятие «Песни, с которыми мы победили!».
    Мужчина 63 лет проходил лечение в отделении гематологии Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера с 2020 г. Диагноз – острый лейкоз.
    Министерство Здравоохранения
    Хирургическая служба Ставрополья обозначила круг рабочих задач на 2024 год - Краевая больница 29 марта 2024 года в конференц-зале ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница» состоялась краевая научно-практическая конференция врачей-хирургов «Итоги работы хирургической службы края в 2023 году и задачи
    Краевая больница
    30 - Георгиевская ЦБС В годы самых тяжелых испытаний, какая бы военная гроза не приходила на нашу землю, рядом с мужчинами всегда вставали на защиту Отечества героические русские женщины.
    Георгиевская ЦБС
    29-3.jpg - Георгиевская ЦБС 28 марта в Городской библиотеке №2 прошло очередное заседание клуба «Сильные духом», участники которого члены Всероссийского общества инвалидов города Георгиевска.
    Георгиевская ЦБС