Образование

В королевстве хорошо, а дома лучше

Ежегодно Пятигорский государственный лингвистический университет предоставляет своим студентам возможность стажироваться за границей. Шанс посетить новые страны, познакомиться с интересными людьми и, конечно же, попрактиковаться в овладении иностранным языком привлекает молодежь. Сегодня мы беседуем со студенткой четвертого курса ПГЛУ Тамарой Бычковой, которая успела побывать во многих странах мира. Совсем недавно она вернулась со стажировки из Англии и готова поделиться своими впечатлениями.

– Тамара, почему ты выбрала именно Англию?

– На протяжении четырех лет обучения в университете я побывала во многих странах и на различных стажировках. В конце прошлого года я узнала, что формируется группа желающих поехать на обучение в Англию, в школу «Stanton School». И я решила отправиться в эту страну. Не могу сказать, что всегда мечтала там побывать, так как меня больше интересуют испаноязычные страны, но и эта поездка сулила мне хороший языковой опыт. Собеседование мы проходили только при получении виз, собрав перед этим стандартный пакет документов и чемоданы с зонтиками.

– Каково было первое впечатление?

– Первое впечатление было восхитительным: красивые парки, старинные архитектурные сооружения, театры и мосты. Биг-Бенд, который я ранее видела только на экране телевизора и на фото друзей, возвышался теперь прямо надо мной. Это были предрождественские дни, и город походил на сказку.

– Как проходил процесс обучения?

– Мы занимались в теплой и дружественной атмосфере. Чаще всего нам давали индивидуальные задания или же разбивали на группы из двух-трех человек. Каждому студенту преподаватель уделял особое внимание, находил нужный подход. Мы обсуждали насущные проблемы, предлагали пути их решения, в чем-то критиковали друг друга, но чаще поддерживали. Занимались грамматикой языка, писали эссе на актуальные темы и обсуждали возникающие вопросы. Мы всячески старались почерпнуть максимум новых знаний, и знаете, это удалось. Свидетельством тому является тяжелая, от корки до корки исписанная, тетрадь с лекциями.

– А как ты оцениваешь преподавательский состав школы «Stanton School», что больше всего понравилось в процессе обучения?

– Могу с уверенностью сказать, что уровень профессионализма преподавательского состава очень высок. Это креативные, интересные личности, их лекции увлекательны. В процессе обучения больше всего понравился ежедневный мозговой штурм. Преподаватели занимали наше внимание от первой и до последней минуты лекции. Для меня концентрация внимания – один из основополагающих факторов обучения.

– К чему было привыкнуть сложнее всего?

– Сложнее всего было привыкнуть к движению транспорта – оно у них левостороннее, в отличие от нашего. А что касается остальных нюансов, так мне и привыкать не пришлось. Я очень люблю путешествовать, быстро схожусь с людьми и приспосабливаюсь к обстановке.

– А как насчет работы? Ведь студенты-стажеры часто совмещают учебу и работу за границей.

– Да, студенты часто совмещают работу и учебу, но у меня пока нет такого опыта. Во время стажировок я стараюсь концентрироваться исключительно на учебе и получать максимум новой и полезной информации, пока это возможно. Для начала нужно получить образование, набраться опыта, а потом и на работу устраиваться.

– Как ты проводила свое так называемое «free time»?

– Свободное время я использовала по максимуму! Старалась посмотреть все достопримечательности Англии, побывать везде, где только возможно. Обычно я составляю конкретный план, когда и где мне нужно побывать обязательно. Поэтому зачастую агитировала друзей сходить со мной в театр, на площади и в музеи. Но когда нет определенного плана, лучший способ посмотреть город – это садиться на первый попавшийся автобус и ехать куда глаза глядят. А вот выходить только на понравившейся остановке. Домой очень легко вернуться на метро.

– Какие преимущества, на твой взгляд, имеет система образования за границей?

– Как мне кажется, лучше нашего классического образования еще ничего не придумали. Да, образование за границей, конечно, имеет свои плюсы (максимум практики, минимум теории) и котируется по всему миру, но и мы не лыком шиты! Главное – иметь желание учиться. Ведь если у человека нет тяги к знаниям, то даже самый великий профессор самого именитого университета не в силах будет ему помочь. Не думаю, что нашим образовательным учреждениям следует что-то заимствовать у западных соседей. Влияние заграницы в последнее время и так велико.

– Твои впечатления от стажировки? Хотела бы ты получать высшее образование за границей?

– В целом, впечатления очень положительные. Новые друзья, новая культура, новые знания. Я осталась очень довольна стажировкой. Теперь на моей карте мира заштрихована еще одна страна, где я успела побывать. Англия оказалась в списке уже 12-й! И я бы очень хотела получить второе высшее образование за границей, ведь это колоссальный опыт. К тому же в этом году я заканчиваю университет и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Однако хотя в королевстве хорошо, а дома лучше.

Кристина КРЯЧКОВА.

Фотографии
  •
    Глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков обратился в своем телеграм-канале к горожанам с предупреждением о том, что мошенники скопировали его фото и создали в соцсетях аккаунт с его данными.
    В Ставрополе мужчина обвиняется в причинении смерти по неосторожности - СУ СК РФ В следственном отделе по Промышленному району города Ставрополь следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины.
    СУ СК РФ
    В 2024 году планируется более 1500 выездов медицинских бригад в отдалённые территории Ставропольского края в рамках регионального проекта «За здоровье» - ТФОМС СК На Ставрополье продолжается практика выездов медицинских бригад в отдалённые территории края в рамках регионального проекта «За здоровье», инициированного Губернатором Владимиром Владимировым.
    ТФОМС СК
    Поделились опытом - Краевая больница 24 марта 2024 года сотрудники Ставропольской краевой клинической больницы приняли участие в конференции с медицинской общественностью Пятигорска,
    Краевая больница
    Поэты и писатели земли Ставропольской - ЦБС города Лермонтова Кавказская земля подарила миру  своих замечательных деятелей культуры. Не только в нашем крае, но и за его пределами известны имена ставропольских писателей и поэтов.
    ЦБС города Лермонтова
    Едины мы душой — 2024 - КПРФ В Ставропольской краевой детской библиотеке им. А.Е. Екимцева состоялся городской фестиваль авторской песни и поэзии «Едины мы душой-2024» с участниками из ЛНР.
    КПРФ