Одна муза на двоих

Нажмите для предварительного просмотра изображения

В феврале в Ставропольском государственном театре оперетты давали «Хануму» Г. Канчели. Спектакль был посвящен двум замечательным событиям: юбилею заслуженного артиста РФ Евгения Зайцева и 40-летию творческой деятельности артистки Зинаиды Зайцевой.

Многие годы имена этой самой известной артистической пары театра украшают его афиши. За плодотворный труд и заслуги в области сохранения и развития культуры и искусства Евгений Андреевич награжден орденом «Знак Почета», а Зинаида Петровна – знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре». Оба удостоены премии губернатора Ставропольского края в области театрального искусства.

Как этим актерам удается постоянно перевоплощаться в других людей, каким был их творческий путь, чем они живут вне сцены? Об этом – в интервью с Евгением и Зинаидой Зайцевыми.

– Евгений Андреевич, вы коренной пятигорчанин?

– Нет, я родился в Москве. Отец мой из терских казаков, в войну командовал дивизионом «Катюш», был ранен. Много рассказывал мне о войне. После демобилизации он заочно окончил пединститут и долгие годы преподавал в школе математику. А мама коренная москвичка.

– Каким был ваш путь на сцену?

– Последнее место службы отца – Грозный. Там я закончил 8 классов и поступил в радиотехникум. Недалеко от нашего дома был Дворец культуры имени Ленина с множеством различных кружков и студий. Где-то на 4-м курсе я решился и пришел в Народный оперный театр. Педагог Виктор Анатольевич Соколов прослушал меня и взял в хор. В нем было 18 человек. В «Травиате» я впервые вышел на сцену. Кстати, в свое время Виктор Соколов работал в пятигорском театре музкомедии. Он как бы передал мне эстафету. Потом армия, сержантская школа, я ракетчик. Через год к нам на гастроли приехал корпусной ансамбль «Звездочка». Я прослушался, получил вызов и службу заканчивал уже солистом ансамбля. После армии окончил ГИТИС имени А. В. Луначарского по специальности «актер музыкального театра». Получил диплом с отличием, мне было предоставлено право первому выбирать место распределения. И я выбрал Пятигорск.

– Часто у актеров спрашивают о любимых ролях и получают традиционный ответ, мол, все образы дороги. А вы как ответите?

– Со студенческих лет мне очень нравилась драма. Я ходил на спектакли Малого театра, Вахтанговского, МХАТа, видел, как играют многие знаменитые народные артисты. И в своей работе люблю роли, где есть хорошая драматургия: граф Данило в «Веселой вдове», профессор Хиггинс в мюзикле «Моя прекрасная леди». Здесь и пение серьезное, и роль развернутая, с драматическим наполнением.

– Кстати, губернаторской премией вы были отмечены именно за исполнение роли Хиггинса. Как вы работали над ней?

– Хиггинса я играл дважды. Впервые это было еще в советское время. Я тогда совсем молодой был, седину клеить приходилось. И игра такая еще, «щенячья», была, я думаю. А в 2000-х мы этот спектакль восстановили. Оба Хиггинса, конечно, отличались. У меня уже опыт был – и актерский, и жизненный. И мне уже не надо было ничего подклеивать.

Я исповедую классический подход к работе над ролью. Прочитать пьесу, найти, где, в каких театрах она шла, изучить рецензии, кто и как играл. Постепенно осмыслить образ. Без такой подготовки актер не может, это как «Отче наш». Просто выучить текст – этого мало. Зритель приходит в театр, чтобы увидеть игру и обязательно услышать подтекст, который должен донести актер.

– С какими режиссерами вам приятнее работать: теми, кто дает строгие установки, или оставляющими артисту свободу для поиска?

– Я окончил курс у Льва Михайлова, главного режиссера московского Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Он любил импровизацию и учил нас: «Думайте о роли, ищите!». Здесь я иду по его стопам. С кем бы из режиссеров ни работал, предлагаю один, второй, третий вариант. Не всем это нравится. Особенно «варягам», которые приезжают за месяц поставить спектакль. Но есть и режиссеры, с которыми мы вместе создаем образ. Очень хорошо мы работали с В. Шестаковым, В. Добровольским, сейчас с И. Хачатуровой. У спектакля обязательно должна быть сверхзадача. Если ее понимание у нас, режиссера и актера, совпадает, я буду искать и приносить варианты. Конечно, хорошо, когда в театре есть свой, крепкий режиссер, он создает труппу, дает направление театру.

– Евгений Андреевич, а что, на ваш взгляд, самое привлекательное в вашей работе?

– Она очень интересная. Вот на Бродвее, например, мюзикл ставят и играют, пока идет сбор. Одну роль могут играть 15 дней подряд. А у нас репертуарный театр. Сегодня я злодей, завтра простак, послезавтра стареющий любовник. Самые разнообразные роли, и все надо суметь сыграть.

– Евгений Андреевич, чем вы встретили юбилей?

– Главное – востребованностью. Театр нужен мне, и я нужен театру, еще могу принести ему пользу. Пока позволяет здоровье, буду работать. Наша беседа проходила перед началом спектакля. Когда Евгений Андреевич ушел готовиться к выходу на сцену, разговор продолжился с Зинаидой Петровной.

– Зинаида Петровна, а где ваша малая родина?

– На Брянщине. Отец был участковым милиционером, умел играть на многих музыкальных инструментах, а мама хорошо пела. Мы жили в лесу на небольшом хуторе. Я безумно тоскую по тем местам, каждый год езжу туда. Мне кажется, они подпитывают меня, заряжают энергией.

– Вы блистали в ролях лирических и характерных, трагических и комических, играли героинь и субреток. А какие роли вам больше всего по душе?

– По мне, чем сложнее роль, тем она лучше. Значит, в ней есть возможность поиска. Самые сложные, но и самые любимые – роли Галатеи в «Прекрасной Галатее», Элизы Дулиттл в «Моей прекрасной леди». Анжель в спектакле «Граф Люксембург» Легара, – партия хорошо легла на голос, очень удобно было петь. Любимые роли – это и когда есть союз режиссера и актрисы, какой у нас был с Владимиром Александровичем Шестаковым. С ним у меня и у Евгения Андреевича много ролей было сделано.

– А есть ли роль – мечта, которая не осуществилась?

– Жаль, что не удалось спеть Виолетту в «Фиалке Монмартра». Сейчас я играю в этом спектакле, но уже характерную роль мадам Арно.

– Зинаида Петровна, вы всегда оставались верны пятигорской оперетте? Не было желания попробовать себя еще где-то?

– Я пришла сюда 4 февраля 1977 года. Это мой единственный театр, единственный и любимый. Я благодарна судьбе за то, что она дала мне работу, без которой я не могу жить. Я скучаю без нее в отпуске, скучаю, когда долго нет ролей. Творческий голод – это очень тяжело. Меня радует любая роль. Даже Жабы в сказке или Бабы-Яги. Во-первых, это очень интересные, характерные роли. Во-вторых, я рада, что нужна театру.

– А когда сложился ваш с Евгением Андреевичем семейный союз?

– Когда я поступила в ГИТИС, он был на 3-м курсе. 16 февраля мы отметим 43-ю годовщину нашей супружеской жизни. Это счастье – встретить такого порядочного человека, как мой муж. Он никогда не бросит меня в беде. Я человек довольно замкнутый по природе. Может, это недостаток, конечно. Людей, которых люблю и кому доверяю, мало, но они есть. В первую очередь, это мой муж и моя дочь.

Поистине, «все начинается с любви: и озаренье, и работа, глаза цветов, глаза ребенка – все начинается с любви». Валерия, дочь Зинаиды и Евгения Зайцевых, также избрала артистическую стезю, окончила, как и родители, ГИТИС, потом аспирантуру. Почти 20 лет она является солисткой Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.

Наталья ЮХНО.

НА СНИМКЕ: Евгений и Зинаида Зайцевы (в центре) на бенефисном представлении.

Фото автора.

• Автор  Наталья ЮХНО
  •
    Аграрии Ставрополья готовятся к противопожарному сезону. - Ипатовский городской округ По поручению Губернатора Владимира Владимирова министерством сельского хозяйства края сформирован план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в агропромышленном комплексе.
    Ипатовский городской округ
    Мужчина 63 лет проходил лечение в отделении гематологии Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера с 2020 г. Диагноз – острый лейкоз.
    Министерство Здравоохранения
    Ставропольском краевом онкодиспансере состоялось совещание по актуальным вопросам профилактики заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека - Министерство Здравоохранения На прошлой неделе в Ставропольском краевом клиническом онкологическом диспансере состоялось совещание по вопросам профилактики заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ).
    Cотрудники Ставропольской краевой клинической больницы приняли участие в конференции с медицинской общественностью Пятигорска,
    29-3.jpg - Георгиевская ЦБС 28 марта в Городской библиотеке №2 прошло очередное заседание клуба «Сильные духом», участники которого члены Всероссийского общества инвалидов города Георгиевска.
    Георгиевская ЦБС
    Проект «АНОНИМYС» - ЦБС города Лермонтова Уважаемые читатели! Приглашаем всех любителей детективного жанра поучаствовать в конкурсе.
    ЦБС города Лермонтова