У сапера руки чуткие

Михаил Максимович Ленько, один из ветеранов войны, живет в Георгиевске уже более 40 лет. Здесь его знают и уважают, часто приглашают на встречи с молодежью, чтобы рассказал о войне.

Родился он в 1925 году на Украине в Черниговской области. В 1942 году Украина была уже полностью оккупирована, Миша Ленько учился в восьмом классе. Тогда все мужское население области полностью мобилизовать на фронт не успели, поэтому многие уходили в партизанские отряды. Мальчишка ушел с ними в один из таких отрядов, который назывался «За Родину». Там его научили стрелять, рыть землянки, готовить взрывные устройства… И 16-летний партизан подрывал немецкие поезда, ходил в разведку, освобождал с товарищами местных жителей, которых угоняли в Германию, на равных со взрослыми держал оборону, когда фашисты напали на отряд.

В 1943 году партизанский отряд «За Родину», воссоединившись с другим отрядом, двинулся в Белоруссию. Парень уже поднабрался опыта бойца. Самостоятельно минировал все подходы к партизанскому отряду, разминировал пути к железной дороге, если надо было ее взорвать, участвовал под Гомелем в локальных боях.

В конце 43-го Михаил был призван в действующую армию, так как достиг совершеннолетия. Его направили в стрелковую дивизию, в батальон, где готовили саперов. Парню было легко в учении, ведь в отряде его уже обучили саперному делу. Вскоре ему присвоили звание старшины. Их часть с боями уже подходила к Будапешту.

Михаил Максимович вспоминает, как на подступах к Венгрии на нейтральной полосе они заминировали мост, который был мощным препятствием отступающим немцам. Их рота оставалась его охранять, чтобы наши части по ошибке не въехали на мост. Вдруг начался артобстрел, и мост взорвался, несколько бойцов погибли, а его тогда ранило в ногу. Это был уже 1944 год. В госпитале вытащили два осколка, а третий (на память!) так и остался в ноге. Через три месяца его выписали из госпиталя, и старшина был снова в строю.

… Вспоминает Михаил Максимович, как уже на подступах к Будапешту разразилась кровавая битва за город Секешфехервар, который три раза переходил от них к немцам и обратно. Это был кромешный ад! Тогда их саперную роту бросили на прорыв. Когда миновали немецкие укрепления, то под непрерывным огнем начали быстро минировать территорию, которую немцы считали безопасной. Эти прорывы на танках в тыл врага для саперов были тогда не редкостью.

Немцы отчаянно сопротивлялись. В районе озера Балатон шли продолжительные бои. Минировать в основном приходилось ночью, под вспышками ракет, на ощупь. Но для наших разведчиков саперы оставляли узкие проходы к позициям противника. Параллельно вели разведку немецких минных полей и их разминирование.

Через руки сапера Ленько прошли сотни мин, но он остался жив, потому что ни разу не ошибся!

Свою первую награду – медаль «За отвагу» он получил за бои под Балатоном.

В 1944 году в ходе уличных боев в Будапеште Михаил Ленько с товарищами взял в плен немецкого офицера генерального штаба, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». Позже получил орден Отечественной войны II степени и медали «За освобождение Будапешта», «За взятие Берлина». А весной 45-го года их стрелковая дивизия с боями вошла в Австрию. Победа была уже рядом…

После войны М. Ленько оказался в Виннице, где окончил школу авиации, получил специальность авиамеханика и был направлен на службу в Германию в город Алькенбург в полк истребительной авиации.

Но душа его рвалась домой. И только в 1949 году он попал в Харьков, а потом судьба забросила его в Грозный, где он начал уже мирную жизнь. В 1974 году Михаил Максимович оказался в Георгиевске, где и живет сегодня.

Людмила КРАВЧЕНКО.

НА СНИМКЕ: Михаил Максимович Ленько.

Фото автора.

Фотографии
  •
    Накануне ночью при патрулировании села Новомарьевского наряд ДПС заметил иномарку, водитель которой при виде патрульного экипажа резко развернулся и подъехал к частному домовладению.
    Бывший прокурор Нефтекумского округа Валерий Самарин и и.о. прокурора Андроповского округа Алексей Криштопа осуждены за посредничество во взяточничестве и покушение на получение взятки.
    Аграрии Ставрополья готовятся к противопожарному сезону. - Ипатовский городской округ По поручению Губернатора Владимира Владимирова министерством сельского хозяйства края сформирован план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в агропромышленном комплексе.
    Ипатовский городской округ
    Мужчина 63 лет проходил лечение в отделении гематологии Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера с 2020 г. Диагноз – острый лейкоз.
    Министерство Здравоохранения
    Ставропольском краевом онкодиспансере состоялось совещание по актуальным вопросам профилактики заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека - Министерство Здравоохранения На прошлой неделе в Ставропольском краевом клиническом онкологическом диспансере состоялось совещание по вопросам профилактики заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ).
    Cотрудники Ставропольской краевой клинической больницы приняли участие в конференции с медицинской общественностью Пятигорска,
    29-3.jpg - Георгиевская ЦБС 28 марта в Городской библиотеке №2 прошло очередное заседание клуба «Сильные духом», участники которого члены Всероссийского общества инвалидов города Георгиевска.
    Георгиевская ЦБС
    Проект «АНОНИМYС» - ЦБС города Лермонтова Уважаемые читатели! Приглашаем всех любителей детективного жанра поучаствовать в конкурсе.
    ЦБС города Лермонтова